Ваши дети в психотерапии. Они изменились и весь привычный стабильный мир начал рушиться. Вы растеряны, не понимаете что происходит и как с этим быть. Появились какие-то границы, претензии и вдруг обнаружились невыраженные накопленные обиды на вас, о которых они молчали. Вам обидно, больно и одиноко.

В этой статье я сориентирую, что происходит и как теперь приспособиться к новым взрослым детям. Время кризиса, а значит и перестройки. Кризис - это всегда некомфортно, но не значит что плохо. Если его правильно пережить, все только улучшиться.

Тут я опишу темы, которые обсуждают на психотерапии и проживают ваши дети. Благодаря этому их мышление и восприятие меняется и они чувствуют себя увереннее, стабильнее и хорошо. А разве это не то, что мы желаем нашим детям - чтобы они были счастливы в том мире, котором живут. Наша родительская задача разрешить им быть счастливыми и отпустить жить свою жизнь. И чтобы вы могли это сделать искренне, понадобиться расширить собственное мышление. К сожалению в вашем детстве этим никто не занимался, были другие времена и другие стояли задачи. И теперь больше ничего не замалчивается и морализаторство больше не приносит свои плоды. А только осознание то, о чем не принято говорить, становится важным.


СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ
Это то, какие задачи выполняют участники семьи. И если они нарушаются, то это влечет за собой психологические трудности, расстройства.
К сожалению, детям часто приходиться выполнять роль не только ребенка, но и становится своим родителям партнерами или даже родителями. Это когда на детей ложиться ответственность за эмоциональное состояние родителей, за материальное благополучие, за собственную безопасность. Когда детям нужно оправдывать ожидания своих родителей, другого шанса быть любимыми просто нет. Когда дети не могут быть просто детьми и решать свои задачи развития - удерживать в фокусе свои потребности. И все это усугубляется, если родители и общество фиксирует это как что-то положительное, а отклонение от этих устоев осуждается. И так кака любовь и принятие является одной из базовых потребностей для детей, они вынуждены согласиться на такие условия, чтобы выжить. Но внутри глубоко несчастливы, потому что не знают как жить собственную жизнь, не оглядываясь на родителей или опасаясь обвинения, осуждения и отвержения.

Правильно расставленные семейные роли:

Мама и Папа = Родители
Выстраивают между собой отношения, являются партнерами, обсуждают проблемы и решают задачи семьи. Служат примером уважительных взаимоотношений для детей. Не создают отношения с ребенком против другого родителя. Не используют ребенка в своих манипуляциях против партнера, а решают свои вопросы отдельно от детей.

Дети - живут свою детскую эгоистичную и эгоцентричную жизнь, учитывая и окружающих (в зависимости от возраста). Это очень важное проживание, чтобы дети научились слышать свои потребности, фокусироваться на своих задачах. А задача родителей, сопровождать этот процесс и помогать им, защищая их интересы.


ГРАНИЦЫ
Это когда ребенок понимает свои чувства и потребности организма, может защищать их, говорить чему то "нет", а чему то "да". Когда родители позитивно и с уважением относятся к такому процессу, помогая это сформировать как своим примером, так и в отношениях с детьми. Когда родители сами спрашивают можно взять ту или иную вещь у партнера или ребенка, можно ли его обнять или войти в комнату к подростку. Когда не обесценивают чувства ребенка, а разрешают ему переживать разное в ответ на реальность - все оттенки чувств хороши и правильны. В условиях здоровых границ человек обретает уверенность в себе и право отстаивать свои интересы спокойно без тревоги, что служит развитию взрослости, ответственности, успеха и управления собственной жизнью. С опытом здоровых границ, человек не может вступать в абьюзивные отношения, как партнерские так и рабочие.


УБЕЖДЕНИЯ или КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Иногда очень удобно воспитывать убеждениями - это довольно быстро и напоминает инструкцию, но к сожалению, лишает способности развивать собственное критическое мышление, чтобы не соглашаться на все и миновать опасных ситуаций. Когда человек умеет прислушиваться к себе, задавать проясняющие вопросы, способен размышлять, то в случае манипуляции "недобросовестными" людьми, шанс угодить в неприятности уменьшается. Кроме того, он способен спокойно вести переговоры и положительно влиять на происходящее, без ощущений сверхсильной тревожности.

Давайте посмотрим на наши известные убеждения/установки/послания, которые лишают такой возможности и попробуйте отнестись к ним со здоровой критикой. Помыслите почему так правильно и найдите почему это может быть неправильно:

- Промолчишь за умного сойдешь
- Нельзя совершать ошибки. Все должно быть идеально
- Ешь, что дают. Пока не съешь из-за стола не выйдешь.
- Хвалить и выделять достоинства ребенка нельзя - это испортит. А негативная оценка помогает развиваться, поэтому подчеркиваем недостатки ребенка..
- Будешь себя плохо вести, придет дядя и тебя заберет
- Ты сам виноват, что я тебя ругаю, бью и плохо с тобой обращаюсь, вот будешь послушным и я буду относиться к тебе хорошо
- Все лучшее оставлять для гостей или особого случая
- Стыдить своего ребенка вместе с воспитателями и сторонними взрослыми. Верить чужим людям, чем своему ребенку
- Счастье в тяжелом труде
- Нельзя отдыхать и расслабляться
- Оглядываться на то, что люди скажут
- Старший всегда прав, нужно их слушаться
- Заставлять ребенка делиться своими вещами, даже если он не хочет
- Убеждать в образовании и насильственном обучении, пугая чем-то плохим, если этого не случиться
- Не просить никогда о помощи
- Не пользоваться услугами профессионалов
- Стыдиться своих потребностей и желаний
- Промолчишь за умного сойдешь
- Никому нельзя доверять
- Злишься значит не любишь
- Бьет значит любит
- Одиночество - это плохо, это стыдно
- Счастливой быть нельзя, надо страдать это нормально

Список дополняется







Craftum Сайт создан на Craftum